Propuesta de un modelo de gestión administrativo para la organización de bordadoras y artesanos de Zuleta. - Villalba, Xavier M. (2023)
El presente estudio propone un modelo de gestión administrativa para la Organización de Bordadoras y Artesanos de Zuleta (OBAZ), que se encuentra ubicado en Ecuador, provincia de Imbabura, Cantón Ibarra, Parroquia de Angochagua, comunidad de Zuleta. La metodología partió de un enfoque mixto, combinando aspectos cualitativos y cuantitativos; de tipo descriptivo, campo y bibliográfico, se recurrió a la información secundaria de libros, documentos, bases de datos, revistas y documentos que sustentaron la importancia de un modelo de gestión. Las técnicas de investigación fueron, encuesta dirigida a los socios y entrevista al personal administrativo. Los resultados develaron debilidades en el manejo administrativo y carencia de un modelo de gestión. Se elaboró un modelo de gestión administrativo que establece la filosofía organizacional como misión, visión, objetivos, valores, estructura organizacional, manual de funciones, evaluación de factores internos y externos, cruce estratégico y el cuadro de mando integral. Se llegó a concluir que la organización tiene debilidades relacionadas al manejo estratégico, siendo necesario aplicar acciones de mejora para proyectar a la organización a la sostenibilidad.