La mediación laboral previa en los conflictos individuales de trabajo - Ortiz, Karyna E. (2023)
La mediación laboral previa puede constituir una herramienta relevante para la solución de los conflictos individuales de trabajo, sin embargo, al momento de su aplicación, se presentan una serie de limitaciones que dificultan su utilización, debido a que en la normativa vigente hay vacíos respecto a la observancia del principio de irrenunciabilidad de los derechos de los trabajadores, la negociación real, la transacción, la determinación de los temas transigibles, entre otros aspectos. El objetivo general de la presente investigación es analizar la aplicación de la mediación previa en los conflictos individuales de trabajo, para determinar la importancia de su reconocimiento partiendo de la praxis. Metodológicamente la investigación es de enfoque cualitativo y nivel descriptivo. Se desarrolla dentro de los métodos analítico y dogmático, contando para ello, con una investigación de tipo documental y a su vez de campo, empleando como técnica de recolección de datos las entrevistas focus group, realizadas a servidores públicos del Ministerio del Trabajo del Cantón Cuenca. En esta investigación se concluye que los Acuerdos Ministeriales MDT-2019-0157 y MDT2022-236 dictados por el Ministerio del Trabajo, contienen normativa que en algunos aspectos no es clara, lo que dificulta la aplicación de la mediación laboral previa en conflictos individuales de trabajo. Sin duda, la mediación laboral previa reviste de características especiales que la hacen distinta de cualquier otro tipo de mediación, pues en ella se debe hacer prevalecer los derechos de los trabajadores.