Desarrollo creativo a través de metodologías activas en ciencias sociales para bachillerato general unificado - Bravo, Karla del R. (2022)
Las TIC’S y el constante desenvolvimiento de las nuevas generaciones en ellas, ha ocasionado una necesidad de cambio en los estudiantes de todos los niveles educativos, este cambio propone nuevos desafíos en el desarrollo de estrategias de vanguardia basadas en la creatividad e innovación, generando con esto un nuevo escenario que rompe con el paradigma tradicional que cotidianamente los docentes se ven en la obligación de innovar para cumplir las expectativas de aprendizaje de quienes se encuentran en proceso de formación, en el siguiente estudio se observó la falta de creatividad en los docentes en el proceso de planificación de las clases de ciencias sociales, lo que crea desmotivación en los estudiantes, El objetivo del presente estudio de investigación planteado es establecer la importancia del uso de las metodologías activas de aprendizaje para el desarrollo óptimo de la creatividad de los docentes del área de Ciencias Sociales de la Unidad Educativa “San Felipe Neri”. El enfoque de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo, utilizando encuestas, observación de campo, entrevistas, basada en la necesidad de implementar las metodologías activas en el área de Ciencias Sociales, con la recopilación, tabulación y análisis cuantitativo de datos; se pudo comprobar que los docentes han recibido capacitaciones por parte de las autoridades educativas, pero no cuentan con una guía específica para la implementación de nuevas estrategias; por su parte, el 100% de los estudiantes consideran que es necesario hacer uso de las TIC’S en el proceso de aprendizaje, de la misma manera se establecido una conciencia plena por parte de los docentes en innovar a través de la creatividad como eje fundamental y como soporte de la TIC’S, las cuales son necesarias en el mundo laboral actual.