Estrategias de enseñanza para el aprendizaje de la etnoeducación en los estudiantes de 2do de Bachillerato - Yachimba, Norma P. (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las estrategias de enseñanza para el aprendizaje en la etnoeducación de los estudiantes de 2do de bachillerato de la unidad educativa fiscal “24 de Julio” de la cuidad de Quito, ya que en la institución educativa se presenta un escaso desarrollo de estrategias para guiar al estudiante en un ambiente etnoeducativo. Esta investigación posee un enfoque cualitativo con un nivel de investigación exploratorio de tipo descriptivo ya que el propósito es dar a conocer las características de las estrategias con enfoque etnoeducativo y que atiendan la diversidad cultural de la institución, se trabajó con una muestra poblacional de sesenta y cinco estudiantes de 2do de bachillerato y veinte docentes, se aplicó una encuesta con su respectivo cuestionario con escala tipo Likert con un muestreo simple y se procedió a recopilar, procesar información mediante gráficos estadísticos y se elaboró el análisis para poder establecer las conclusiones. Los resultados permitieron concluir que los docentes poseen un escaso conocimiento de estrategias con enfoque etnoeducativo, es decir que se lleva a cabo esporádicamente, por lo cual el aprendizaje no parte de las experiencias o realidades de los estudiantes, quienes carecen de información y actividades que les permita entender la diversidad cultural de la institución.