Diseño de un Plan de Negocios para la creación de un Restaurante Multipropósito inclusivo con un Enfoque Social. - Tutasig, Nelson R. (2025)
El presente estudio aborda la problemática de la limitada inserción laboral de grupos vulnerables, en especial de mujeres trabajadores y jefas de hogar, en la parroquia de Guayllabamba, ubicada a, norte de Quito. A partir del enfoque del emprendimiento social, se plantea como pregunta central: ¿Cómo el diseño de un plan de negocios, para la creación de un restaurante multipropósito inclusivo con enfoque social, puede contribuir a la inserción laboral de grupos vulnerables, especialmente de mujeres trabajadoras y jefas de hogar, mientras promueve la economía local en Guayllabamba? El estudio se fundamente en el marco teórico, que aborda conceptos de emprendimiento inclusivo, sostenibilidad, inclusión socioeconómica, consumo responsable y turismo comunitario, así como en herramientas de planificación estratégica como el análisis FODA, PESTEL y la metodología CANVAS. Mediante una investigación de tipo mixto, se realizaron encuestas y entrevistas a pobladores locales, además del análisis documental a bibliografía relevante, estudios previos y estadísticas oficiales, con la finalidad de generar estrategias enfocadas en datos verificables. El planteamiento del plan de negocios se presenta como una propuesta innovadora y coherente con los principios de sostenibilidad, inclusión y desarrollo local, a través del diseño de un restaurante multipropósito con enfoque inclusivo, que prioriza la contratación de personas en situación de vulnerabilidad. Su implementación no solo contribuirá a la dinamización económica de la parroquia, sino también a la generación de capital social y la consolidación de un modelo replicable de negocio con propósito, orientado al bien común y con potencial de transformación estructural en contextos rurales.