Pedagógica y praxeología para niños con trastorno del espectro del autismo - Corrales, Deysi V. (2024)
A lo largo de las últimas décadas, la educación ha experimentado cambios significativos que reflejan la evolución de la sociedad, la tecnología y las teorías pedagógicas. Es evidente que estos cambios han sido impulsados por una combinación de factores que buscan mejorar la calidad y la eficacia de los procesos educativos, solventando necesidades urgentes en el sistema. En este contexto la educación para niños con Trastorno del Espectro del Autismo (TEA), ha denotado cambios en la educación los cuales han sido relevantes en términos de comprensión, inclusión e intervención. Con el fin de atender adecuadamente las necesidades de estos individuos resulta crucial comprender y aplicar conceptos clave de pedagogía y praxeología, adaptándolos a cada persona. El Trastorno del Espectro del Autismo, corresponde a una condición asociada al neurodesarrollo y se caracteriza por una complejidad y limitaciones a nivel social, comunicativo y conductual. Por lo que la pedagogía y la praxeología surgen como pilares fundamentales para la intervención psicopedagógica de este trastorno.