Estrategias didácticas con la metodología STEAM para el aprendizaje de ecuaciones de segundo grado - Narcisa Lucia, Huera Ortega (2025)
El propósito de esta investigación fue evaluar estrategias didácticas con la metodología STEAM en el aprendizaje de ecuaciones de segundo grado. Este estudio analizó cómo las estrategias didácticas con STEAM modifican el aprendizaje de matemáticas. El estudio utilizó un enfoque mixto, de diseño cuasi- experimental, documental y de campo. Se realizó una encuesta a tres docentes de Matemáticas, personal directivo y 42 estudiantes de décimo grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa Francisco Javier Peñarreta, para identificar las estrategias didácticas que emplean los docentes. Se aplicó a los 42 estudiantes, un pre test y post test, para identificar el índice de variación de los aprendizajes tras el uso de estrategias didácticas con la metodología STEAM en un aula virtual de Moodle. Los resultados revelaron que los docentes suelen utilizar estrategias como el ejemplo resuelto y resolución de problemas, y el uso de videos. Tras la aplicación de la propuesta, el post test mostró un aumento de 4,51 puntos en la media para el grupo experimental n=24, que trabajó con estrategias didácticas con STEAM, en comparación con un incremento de solo 0,125 puntos en el grupo de control n=18, que utilizó únicamente explicaciones y videos, con una significancia menor a 0.001 y de 0,171 respectivamente. En conclusión, el estudio sugiere que el uso de estrategias con base en la metodología STEAM puede mejorar el aprendizaje en Matemáticas, como lo demuestra la variación positiva en la media aritmética del post test del grupo experimental, con un nivel de significancia estadísticamente aceptable en comparación con el pretest.