Análisis de la participación ciudadana en la elaboración de propuestas públicas a través del uso de la plataforma “Gobierno Abierto” del Gobierno Autónomo Descentralizado del Carchi - Cuasquer Chipud, Yajaira Marcela (2019)
El Estado debe garantizar la participación mediante mecanismos que permitan a los ciudadanos, ejercer el poder de opinar sobre requerimientos o necesidades en determinados sectores, que busquen un desarrollo tanto económico como social, con ese fin el Gobierno Provincial del Carchi ha implementado la plataforma denominada “Gobierno Abierto”, para la elaboración de políticas públicas por parte de la ciudadanía. En ese sentido, el presente estudio se enfoca en analizar la participación de la ciudadanía en la elaboración de propuestas, mediante el uso de este sistema, además, de acuerdo a la teoría de participación liquida se plantea que en estos espacios participativos se consideran tres elementos fundamentales como: la ciudadanía, la institución pública y el mecanismo tecnológico, por tal motivo, es necesario conocer si la sociedad civil reúne las condiciones necesarias, que le permitan participar efectivamente en la elaboración de políticas públicas; asimismo es ineludible conocer la gestión del sistema realizada por parte de la Prefectura, y finalmente indagar respecto de la accesibilidad que presenta el sistema para toda la población para canalizar esta participación ciudadana. Para el desarrollo de esta investigación se realiza un estudio mixto, cualitativo en cuanto se lleva a cabo una investigación descriptiva que busca diagnosticar la situación que se produce alrededor de la implementación de la plataforma, y cuantitativo realiza las mediciones de las condiciones de la sociedad, en relación al gobierno abierto implementado. Finalmente se presenta un grupo de conclusiones respecto de los componentes de la participación en esta iniciativa del Gobierno Autónomo Provincial del Carchi, como son: la ciudadanía, la institución y la plataforma virtual.