Diseño de un Parque Temático en la laguna de La Encañada, como aporte al desarrollo turístico del Cantón Bolívar Provincia del Carchi - Auz Cárdenas, Nilsa Paola (2013)
La presente investigación surge de la necesidad de potencializar el turismo en el Cantón Bolívar, para perfilarse como una nueva actividad económica de la población; por tal razón el producto final de este trabajo es diseñar un Parque Temático en la laguna de La Encañada, cuyos protagonistas de dicho parque sean los animales que existieron en la época prehistórica; de la era terciaria y cuaternaria como: mastodonte, tigre dientes de sable, milodonte, llamas gigantes, armadillos gigantes. Mismos que serán colocados en un ambiente natural que se asemeje al de aquella época. Además el parque contará con otros servicios complementarios que satisfagan las necesidades de quienes lo visiten. Con la implementación del diseño del parque se beneficiarán en forma directa los pobladores del Cantón Bolívar, desde su construcción hasta su funcionamiento dado que se ocupará su mano de obra. Además otros sitios turísticos del Cantón, serán dados a conocer durante la visita como es el mirador de cabras, Santuario del Señor de la Buena Esperanza entre otros; motivando a los turistas y visitantes para que también acudan a estos lugares, así como de las delicias culinarias que ofrece esta región entre las que se encuentran: los helados, rosquetes, bizcochuelos, bicundos, entre otros. También se beneficiará en forma indirecta la Provincia del Carchi, puesto que si llega a implementar el parque no solo se promocionará los lugares turísticos del Cantón Bolívar sino todos los que existen en la Provincia, generando un turismo activo con mejores ingresos económicos. Además la Provincia se dará a conocer a nivel nacional como internacional porque la creación del parque atraerá a turistas de diferentes lugares. Además, el Parque, tiene como finalidad la preservación del medio ambiente, generando un impacto positivo en el entorno como la siembra de nuevos árboles, reciclaje de la basura, preservación de la laguna, entre otros, todo esto con el fin de lograr que los turistas y visitantes disfruten de un ambiente sano en un entorno natural. Haciendo placentera su estadía y que sean los portavoces de nuevos turistas. Este proyecto de gran envergadura tiene como lema aprender recreando y es apto para toda la familia, es innovador y actualmente los parques temáticos se encuentran en auge en materia de turismo, por sus ingresos económicos que reportan.