La gestión pública en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Urbina y su incidencia con el desarrollo local - Montenegro Salazar, Wendy Vanessa (2026)
El presente trabajo de investigación titulado “La Gestión Pública en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Urbina y su incidencia con el Desarrollo local”, analiza la gestión pública en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Urbina y su relación con el desarrollo local en el periodo 2019-2023. El problema de investigación se centra en las limitaciones que enfrenta el GAD reflejadas en la planificación estratégica, insuficiente optimización de recursos, y la escasa participación ciudadana, siendo factores que afectan directamente al desarrollo local de la parroquia. En este sentido se hace necesario analizar las dinámicas de la institución, con el fin de comprender como las limitaciones afectan el cumplimiento de los metas, estándares y objetivos institucionales y el bienestar de la comunidad, identificando las fortalezas y debilidades para proponer alternativas de mejora que fortalezcan la institución en el impulso de los procesos del desarrollo local propuestos para el territorio. Así mismo se revisa el marco normativo que otorga a los GAD parroquiales sus competencias, garantías del buen vivir y la participación ciudadana. Esta investigación se utiliza una metodología cualitativa, la cual permite realizar el análisis documental, estudio de caso, observación directa y la aplicación de la entrevista estructurada, la cual considera las ventajas y desventajas del funcionamiento del GAD, como también la percepción de la ciudadanía respecto al desempeño de la institución. Los hallazgos muestran como la gestión pública desde su eficiencia y eficacia puede incidir con el desarrollo local, fortaleciendo la calidad de vida de la población. Sin embargo, la efectividad de la planificación depende de la disponibilidad de recursos, la capacidad técnica del personal y las relaciones interinstitucionales. Las conclusiones y recomendaciones evidencian mediante los hallazgos mostrando los avances más significativos y además permite recomendar aspectos de mejora para que la institución pueda brindar una calidad de vida adecuada.