Evaluación del uso de la herramienta "Sistema de apoyo a la decisión " para el manejo integrado de Phytophthora infestans en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) Variedad Superchola en las comunidades de Casa Fría, El Moral, Taya, Chapues, Calle Larga del Cantón Tulcán - Quiroz Pantoja, Shirley Daniela (2019)
En esta investigación se evaluó la herramienta de apoyo a la decisión para el control de Tizón Tardío (Phytophthora infestans), basadas en dos tecnologías la del agricultor y el uso del Sistema de Apoyo a la Decisión (SAD) en el cultivo de papa variedad Superchola en las comunidades de Casa Fría, El Moral, Taya, Chapues, Calle Larga del Cantón Tulcán; las variables de estudio fueron: Área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE), Severidad de Tizón Tardío, número de aplicaciones, Consumo y tipos de productos químicos, Costos por parcela, Tasa de impacto ambiental, rendimiento y análisis económico. Se trabajó con 28 agricultores de los cuales 16 realizaron el control químico basado en su experiencia, mientras que 12 usaron el sistema de apoyo a la decisión (SAD) y se instaló una parcela de libre infección. Al realizar el análisis estadístico para el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE) y severidad, se determinó que la tecnología propia del agricultor con la herramienta del SAD no existió diferencias estadísticas. Los resultados mostraron que la estrategia del SAD, tuvo un bajo consumo de productos químicos y menor tasa de impacto ambiental con un valor promedio de 2,04 kg/parcela/ciclo y 518,52 I.A respectivamente, mientras que el agricultor basado con su propia experiencia obtuvo un mayor rendimiento y menor costos por parcela con un promedio de 38,56 qq/parcela y $ 39,76 respectivamente.