Estudio de mercados alternativos para bordados artesanales y los mecanismos de comercialización que genera oportunidades comerciales en la Provincia de Imbabura - Chugá Martínez, Karina Maricela (2015)
La presente investigación se realizó con el propósito de establecer un Estudio de mercados alternativos óptimo para bordados artesanales y los mecanismos de comercialización que genera oportunidades comerciales en la Comunidad de Zuleta, Parroquia de Angochagua en Imbabura. Por lo que fue importante hacer un análisis ordenado de los mercados alternativos como son Italia, Chile, Colombia, países en los que se analizó aspectos fundamentales, mediante lo cual se logró identificar un mercado óptimo para la comercialización de bordados como es Chile. Actualmente el mercado Internacional está descuidando la importancia de los artículos elaborados manualmente, por lo que se evidencia la necesidad de proponer el valor cultural de las artesanías del Ecuador, en este caso hacer referencia a bordados artesanales, lo que se pretende es que la Asociación de bordados Zuleta logre expandir sus artículos en la ciudad Metropolitana de Santiago de Chile por medio de empresas comercializadoras. Desde años anteriores Santiago de Chile no ha registrado confección de bordados a mano, debido a que es un arte propia de cada país, es así que únicamente producen otro tipo de artesanías que no cumplen con las expectativas de originalidad, colores, diseños, culturas ancestrales que se logran en la elaboración de bordados artesanales en territorio ecuatoriano. Chile, se muestra como un mercado viable para la comercialización de bordados artesanales por su estabilidad económica, política, legal, analizando así factores relevantes como el PIB, su bajo Riesgo país a nivel de América Latina en los últimos años, y principalmente los gustos y preferencias de productos ecuatorianos en los habitantes de Chile.