Participación ciudadana y Control Social en el Fortalecimiento Comunitario en las parroquias rurales Cristóbal Colón y La Paz del cantón Montúfar - Andino Arévalo, Jorladyz Michelle (2022)
La presente investigación permite analizar la influencia del gobierno Municipal y los gobiernos parroquiales rurales Cristóbal Colón y La Paz para el fortalecimiento comunitario en contexto de participación ciudadana y control social, a través de la acción gubernamental de la gestión institucional, la influencia de los actores sociales tanto internos y externos y la comparación de la gobernabilidad de los gobiernos autónomos descentralizados. Este estudio comprende distintas teorías entre las cuales se destacan: administración pública, el enfoque clásico burocrático, la nueva gestión pública, enfoque neo público, participación ciudadana y participación inducida, gobernanza, fortalecimiento comunitario, como insumo teórico. La metodología utilizada basada en un enfoque mixto, con una investigación de carácter, explicativa, descriptiva y de campo, mediante técnicas de investigación como la encuesta realizada a 369 ciudadanos de las parroquias rurales Cristóbal Colón y La Paz, otra de las técnicas utilizadas fue la entrevista realizada a las autoridades de los gobiernos locales para un contraste de la opinión de las instituciones, adicional se utiliza documentos secundarios como informes de rendición de cuentas y ordenanzas municipales. En este trabajo investigativo se señala la influencia de los gobiernos locales en el fortalecimiento de la comunidad, y como a través de los mecanismos e instancias de participación ciudadana y control social se fomenta el desarrollo de la comunidad a través de poder colectivo. Finalmente, se concluye que las autoridades locales deben promover el fortalecimiento de la confianza y seguridad de las parroquias, a través de la coordinación y vinculación de actores sociales y la reivindicación de la legitimidad de las instituciones que posibiliten el ejercicio directo del poder para impulsan la participación propositiva a través del conocimiento e intervención colectiva.