Comparación de técnicas de agricultura de precisión y convencionales en la medición de biomasa en mezclas forrajeras en el Centro Experimental San Francisco-UPEC - Cajas Pasquel Cristian Fernando (2025)
El objetivo de esta investigación fue comparar técnicas de agricultura de precisión y métodos convencionales en la estimación de biomasa en mezclas forrajeras, llevada a cabo en el Centro Experimental San Francisco de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC). Se empleó un diseño con 5 tratamientos: T1 (dron a 80 m), T2 (dron a 100 m), T3 (dron a 120 m), T4 (plato forrajero) y T5 (cuadrante), con 4 repeticiones, evaluando variables como la biomasa seca (kg*ha-1), alturas de vuelo, costos y tiempo operativo. El análisis estadístico se realizó con el software Infostat 2020, aplicando ANOVA, prueba de normalidad de Shapiro-Wilks, prueba de Tukey al 5% y análisis de regresión lineal. Los resultados mostraron que el tratamiento T3 (dron a 120 m) presentó la mayor estimación de biomasa seca en la semana 1, con un valor promedio de 2019,89 kgMS*ha⁻¹, mientras que el tratamiento T5 (cuadrante) alcanzó el mayor valor en la semana 4, con 1859,90 kgMS*ha-1. No se encontraron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) entre tratamientos en las semanas 2, 3, 5, 6, 7 y 8, evidenciando homogeneidad en el comportamiento de los métodos durante gran parte del estudio. Se identificó una alta correlación entre los datos obtenidos por drones y los métodos convencionales, particularmente con el T3, con valores superiores a 0,75. En cuanto al tiempo operativo, el dron requirió solo 15 minutos por toda el área total, mientras que los tratamientos plato forrajero y cuadrante necesitaron entre 3 a 5 horas. Respecto a los costos operativos directos por hectárea, el uso de dron (T3) representó un gasto estimado de $2.27/ha, el plato forrajero (T4) presentó un costo operativo aproximado de $6.18/ha, y el cuadrante (T5), debido a su mayor demanda de tiempo y personal, ascendió a $9.10/ha.