El Sistema General de Preferencias Estados Unidos - Ecuador y la Internacionalización de la Oferta Exportable de la Provincia del Carchi - Yaguapaz Florez, Diana del Consuelo (2021)
El presente trabajo de investigación analiza los beneficios del Sistema General de Preferencias (SGP) Estados Unidos-Ecuador y su aporte en la internacionalización de la oferta exportable de la provincia del Carchi. El SGP es un instrumento de la política comercial de los países industrializados, que fue creado para favorecer a los países menos desarrollados y permitir el ingreso de productos con exención total o parcial de los tributos al comercio exterior. De este modo Ecuador se beneficia del SGP logrando ser competitivo con países como Colombia y Perú que gozan de TLC. El presente trabajo se basó en un enfoque cualicuantitativo por lo que fue necesario la aplicación de una entrevista a expertos en el área de comercio; encuestas a funcionario de entidades involucradas en el tema y la recolección de datos estadísticos. Los resultados cualitativos fueron evaluados con el método de Kendall para determinar el nivel de correlación entre las variables; mismo que dio como resultado que para el intercambio comercial son importantes las relaciones diplomáticas a fin de lograr diversificar la oferta exportable; sin embargo, se evidenció que la provincia del Carchi no se beneficia en gran medida del SGP debido a que son pocas las empresas que se dedican al cultivo de productos para la exportación debido a factores como: escasas fuentes de financiamiento, mano de obra poco calificada, insuficiente apoyo gubernamental, y bajo nivel tecnológico. Respecto a la información secundaria se pudo determinar que Estados Unidos es el principal socio comercial de Ecuador y que la mayoría de exportaciones son de productos agroindustriales como flores, frutas y hortalizas. La poca participación del estado y el escaso conocimiento de mercados extranjeros hacen parte de los resultados obtenidos y que fueron objeto de discusión y que: del mismo modo, arrojaron conclusiones y recomendaciones para el trabajo de investigación.