Mitigación de heladas mediante un prototipo gestionado por aplicación móvil para el Centro Experimental “San Francisco” - Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Arévalo Narváez, Oscar Hernán (2021)
El presente trabajo de investigación “Mitigación de heladas mediante un prototipo gestionado por aplicación móvil para el Centro Experimental “San Francisco” - Universidad Politécnica Estatal del Carchi” tuvo como objetivo desarrollar un prototipo informático, con una aplicación móvil de información, para mitigar el efecto de heladas. Las heladas son un cambio meteorológico que actúa sobre las plantaciones, los efectos son variados, depende del contenido hídrico, temperatura y la especie de la planta afectada, duración e intensidad de la helada. El frío puede dañar o matar los órganos de las plantas. La baja temperatura destruye los frutos formados o provoca su mala formación. Las opiniones sobre el declive de la temperatura fueron obtenidos gracias al aporte de personas familiarizadas con el tema, mediante el uso de encuestas y entrevistas semiestructuradas. El prototipo incluyó como funcionalidad que, a una cierta temperatura se inicie las funciones de forma automática y por lo tanto reduzca el efecto que las heladas producen en las plantaciones. Este prototipo fue desarrollado con varios dispositivos electrónicos y eléctricos, entre ellos, Arduino (lenguaje C++), sensores, relé, con su respectivo cableado eléctrico. Como resultado se obtuvo un sistema capaz de detectar la variación de temperatura en un área de terreno determinado, este sistema actuó cuando la temperatura descendía a 5 grados centígrados o menos, además, se contó con una aplicación móvil donde fue posible observar datos de la temperatura en la cual el terreno se encontraba. La elección de ofrecer un prototipo para el centro experimental de la universidad (UPEC), se basó en el problema de desaprovechamiento de varias hectáreas de terreno que posee, aproximadamente el 50% de su extensión no era utilizado, las heladas han provocado desconfianza por parte de los agricultores, ya que existe la posibilidad de generar pérdidas económicas y de inversión.