Patrimonio cultural material y el desarrollo del turismo en la parroquia la Concepción, cantón Mira, provincia del Carchi - Suárez Gallegos, Julibeth Ginella (2025)
El patrimonio cultural material desempeña un papel fundamental en la conservación del legado cultural y el desarrollo del turismo. Por esta razón, el propósito de la presente investigación fue analizar el patrimonio cultural material y su aporte al desarrollo del turismo en la parroquia La Concepción, cantón Mira, provincia del Carchi. La investigación, de carácter cualitativo, combinó los enfoques; documental, de campo, descriptivo y etnográfico, empleando un diseño no experimental. Para la recolección de información, se realizaron entrevistas a dirigentes comunitarios y autoridades de la parroquia La Concepción y del cantón Mira. Asimismo, se llevó a cabo un levantamiento de información en las 16 comunidades mediante fichas de observación y encuestas aplicadas a 338 habitantes y visitantes. Los resultados revelaron que el 79% de la población considera importante la conservación del patrimonio cultural material en la parroquia. Además, el 84% de los encuestados destacó la importancia de mejorar la accesibilidad y disponibilidad de los bienes culturales materiales para atraer a personas interesadas en el turismo. En las entrevistas, se identificó que no se ha destinado un presupuesto específico para el desarrollo turístico en la parroquia, ya que existen otras prioridades. Sin embargo, entre las estrategias implementadas para fomentar el turismo a través del patrimonio cultural, se mencionó la vinculación con instituciones encaminadas al desarrollo turístico. Por otro lado, las fichas de observación y la jerarquización de recursos patrimoniales permitieron identificar que los principales bienes culturales materiales de la parroquia se encuentran en la cabecera parroquial. Entre ellos destacan la iglesia, declarada patrimonio cultural; el panteón o cementerio viejo; el reloj solar; la cruz de la esclavitud; el ceibo; la Hacienda Santa Ana y la Estación Carchi.