Alternativas de Comercialización Internacional para el Sector Acuícola de la Provincia del Carchi y el Fomento a las Exportaciones - Pucuna Condo, Danny Alexander (2022)
El presente trabajo de investigación se refiere a las alternativas de comercialización internacional para el sector acuícola de la provincia del Carchi y el fomento a las exportaciones de tal manera se pudo determinar que existen 9 productores de trucha los cuales no cuentan con gran producción para cubrir la demanda internacional se pudo determinar que solo cubren la demanda local. Se realizó un análisis de mercado, el cual determino que Belarus, Estados Unidos y Polonia son los mercados más aptos dentro de la comercialización de trucha refrigerada debido a que en el 2020 se importó 183576 miles de dólares que equivale a 30677 toneladas del producto siendo estos los mercados de estudio a través de factores socioeconómicos, políticos, legales, demográficos, geográficos y culturales. Por medio del Perfil de Oportunidades y Amenazas (POAM) se establece que el mercado estadounidense es la mejor alternativa para comercializar la trucha refrigerada por medio de la sub partida 03.0211 dado que es superior en los factores socioeconómicos, demográficos, geográficos y culturales. Mediante las fuentes primarias como entrevistas realizadas a los productores de trucha y expertos en el tema de investigación, además se aplicó encuestas a los consumidores de New York. De igual manera se tomó en cuenta páginas web, datos estadísticos, artículos científicos de revistas indexadas, lo que permitió el desarrollo de la investigación. Además, para determinar el nicho de mercado se utilizó la página web NOAA Fisheries Mediante el estudio técnico se adaptó el envase y la etiqueta para la trucha que exige la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), con el propósito de que el producto sea internacionalizado sin ninguna novedad. Además, se definió las unidades comerciales a exportar, organigrama estructural, manual de funciones, flujos de procesos. Finalmente, a través del estudio financiero se determina que el proyecto es viable dado que los indicadores económicos son favorables, con un Valor Actual Neto de $15.540,30 dólares después de 5 años con una Tasa Interna de Retorno de 37,2%, con una rentabilidad de $0,21 centavos por cada dólar de inversión y tiene un periodo de recuperación de 3 años 7 meses Para el desarrollo de la investigación se utilizó los enfoques cualitativo y cuantitativo, dado que se describe como se encuentran los criaderos de trucha de la provincia del Carchi y los mercados internacionales que se tomaron en cuenta como alternativas de comercialización.