Factores que influyen en la ideación suicida en el club de adolescentes del Centro de Salud Aloasí - Bernal Chicaiza, Vanessa Michelle (2024)
Actualmente, el suicidio es la segunda causa de muerte en el mundo, cabe agregar que muchos de los casos están relacionados con la ideación suicida que no se ha manejado a tiempo. Hay poca investigación sobre los factores de riesgo de las diferentes conductas suicidas. Para satisfacer esta necesidad se propone este estudio con el objetivo de analizar la presencia de ideación suicida en el club de adolescentes del Centro de Salud en la parroquia Aloasí en el periodo Enero 2024- Junio 2024. Se utilizo una metodología con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva, no experimental, exploratoria, correlacional y de campo. La población de este estudio incluyó a 115 adolescentes que eligieron participar en el estudio con el asentimiento y el consentimiento informado apropiados, en el que se utiliza la encuesta como técnica y el Inventario de Orientación Suicida (ISO 30) como instrumento, con opciones de respuesta tipo Likert, este instrumento permite evaluar cinco factores asociados al riesgo suicida: ideación suicida, baja autoestima, desesperanza, incapacidad para afrontar problemas emocionales, soledad y aislamiento; el análisis se realizó mediante el programa estadístico IBM SPSS. Los resultados mostraron que el 44.3% de los encuestados tiene presencia de riesgo suicida alto, tienen edades comprendidas entre los 13 y 18 años, siendo los hombres quienes presentan mayor riesgo con relación a las mujeres.