Análisis de las condiciones de infraestructura nacional, que permitan la generación y aprovechamiento de ventajas competitivas en las Mipymes del Sector Ganadero, de la Provincia del Carchi - Minchala Villarreal, Jefferson Andrés (2019)
El propósito de la presente investigación fue analizar las condiciones de infraestructura nacional, para la generación y aprovechamiento de ventajas competitivas en las Mipymes del sector ganadero de la provincia del Carchi. Para esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo y cualitativo, para lo cual se definió la población de estudio que correspondió a 50 ganaderos considerados como Mipymes de la provincia del Carchi, dicha información fue facilitada por el MAGAP y con ello aplicar un cuestionario estructurado representado en datos numéricos para su análisis característico; el método utilizado fue deductivo, el mismo que sirvió para extraer conclusiones particulares de la investigación. Es así como dentro de los resultados se obtuvo que las infraestructuras viales dentro de la provincia del Carchi se encuentran en un estado óptimo, pero no en su totalidad. Por otro lado, dentro de la infraestructura de educación se busca aprovechar las instalaciones físicas con la que cuentan las instituciones educativas, a fin de brindar espacios cómodos y acoplados con los materiales necesarios, para capacitaciones a desarrollarse en beneficio del sector ganadero. Por último, la infraestructura de telecomunicación dentro de la provincia del Carchi, cuenta con cobertura de telefonía e internet como son Claro, Movistar y Cnt, así como también con señal televisiva del canal Nortvisión. De esta manera se concluye que dentro de las asociaciones están presentes la infraestructura vial, educación y de telefonía; siendo así un aporte al desarrollo sectorial y provincial. Sin embargo, de estas infraestructuras presentes, las asociaciones no las aprovechan en su totalidad, la infraestructura más representativa y aprovechada es la vial, dejando de lado la infraestructura de telefonía y educación respectivamente. Es así como estas infraestructuras generan ventajas competitivas las cuales aportan al desarrollo económico del sector ganadero dentro de la provincia del Carchi, y por ende de las personas que lo conforman.