Evaluación de caldo de ceniza y Beauveria bassiana en el control de gusano blanco (Premnotrypes vorax) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad Súper chola en el cantón Huaca provincia del Carchi - Irua Guerrero, Bryan Rolando (2024)
El propósito de la presente investigación consistió en evaluar opciones orgánicas para el manejo del gusano blanco (Premnotrypes vorax) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum), específicamente en la variedad Super chola, en el centro experimental San Francisco, ubicado en el cantón Huaca, provincia del Carchi. Se implementó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con siete tratamientos, incluyendo alternativas orgánicas como Beauveria bassiana en tres dosis (0,1-0,2-0,3 gr/l) y caldo de ceniza en tres dosis (0,25-0,5-0,75 l/l de agua), junto con una alternativa química. Las variables evaluadas comprendieron la altura de la planta, la incidencia y severidad en la parte aérea de la planta, así como el rendimiento en kg por unidad experimental. Al concluir el proceso de investigación, se constató que la mayor altura de planta se logró con la aplicación del T6 (caldo de ceniza litros0.3 l /l de agua), alcanzando un promedio de 77,67 cm. En cuanto a la salud vegetal del cultivo, el tratamiento T7 (químico) demostró un control superior en cuanto a severidad e incidencia, registrando porcentajes de incidencia de 4,61%, 3,09%, y 2,57% a los 30, 60 y 90 dds, respectivamente. Con respecto a la variable severidad del gusano blanco en el cultivo de papa, el T7 Fiprex (fipronil) 1,25 ml/ l registró un grado de severidad de 0 y los tratamientos orgánicos no sobrepasan el grado 3 de severidad. En relación al rendimiento, se observó un promedio más alto de 29,24 ℎ −1 con el tratamiento T6 (Beauveria bassiana 0,75 gr/l) y finalmente el tratamiento 5 (Beauveria bassiana 0,75gr/l) registra la relación costo beneficio más alta del experimento con un índice de 5. Estos hallazgos brindan valiosa información para futuras estrategias de manejo integrado de plagas, resaltando la necesidad de seguir explorando opciones orgánicas sostenibles para el control del gusano blanco en el cultivo de papa.