Producción de hongos gourmet (Pleurotus ostreatus jacq.) con el aprovechamiento de residuos lignocelulósicos en el Centro experimental San Francisco de la UPEC - Mejía Cuasquer, Vanessa Ximena (2024)
El objetivo de la investigación fue producir hongos ostra (Pleurotus ostreatus Jacq.) mediante el aprovechamiento de residuos lignocelulósicos en el “Centro Experimental San Francisco. Se empleó un diseño completo al azar (DCA), constituido de 8 tratamientos y 3 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: fundas contaminadas, tiempo de corrida del micelio (días), días a la formación de primordios, peso a la cosecha (gr), ancho colonias (cm), número de colonias maduras, número de carpóforos, largo del tallo (cm), días a la cosecha y análisis de costo/beneficio. El análisis estadístico se realizó en el software Infostat 2020, aplicando un análisis de varianza y pruebas de Duncan al 5%, Shapiro-Wilks y Kruskal Wallis. Los mejores resultados se obtuvieron en el T1, T7 Y T8 en fundas contaminadas en donde no se registró ninguna contaminación, en el tiempo de corrida del micelio y días a la formación de primordios se observó los mejores resultados en el T2 con valores de 19.22 y 6.92 días respectivamente. Para el peso a la cosecha y ancho de colonias se obtuvo el mejor desempeño en el T1 con valores de 135.99 gr y 10.22 cm respectivamente, Se obtuvo los mejores resultados en el peso total de la cosecha 1 y cosecha 2 en el T1 y T2 con valores de 272.00 gr y 262.16 gr respectivamente; en cuanto al número de colonias maduras se mostraron los mejores resultados en el T6 con un valor de 2.16 colonias, el T2 mostró los mejores resultados en el número de carpóforos con un valor de 11.14 carpóforos; en el largo del tallo destaca el T5 con un valor de 4.89 cm. El T3 tuvo el mejor desempeño en días a la cosecha en 5.87 días y en el análisis costo/beneficio el T1 sobresalió con un beneficio directo de 1.51 dólares por cada dólar invertido.