Estudio del Impacto del tráfico de drogas en las exportaciones del Ecuador con base a los años 2014-2019 - Romo Montenegro, Evelyn Dayana (2022)
El presente trabajo se basa en el estudio del Impacto del tráfico de drogas en las exportaciones del Ecuador por medio de la investigación cualitativa y cuantitativa que permitió tener una visión más clara del problema que incide en las exportaciones del país. Se menciona un análisis periódico de seis años con base a los años 2014 – 2019, en los cuales se obtuvo información sobre las exportaciones anuales del país, así como también casos reales de aprensiones mediante fuentes oficiales como la Policía Nacional del Ecuador, Banco Central, Trademap, SENAE, entre otros. Entre los principales hallazgos del estudio, se comprueba la idea a defender la cual afirma que el tráfico de drogas incide en las exportaciones del Ecuador, puesto que utilizan a los productos de exportación tradicionales y no tradicionales, envases, empaques y embalajes para camuflar las sustancias sujetas a fiscalización y de esta manera distribuir hacia los mercados internacionales que poseen una gran demanda de estas. También el uso de las empresas exportadoras al facilitar información que permita cometer este acto delictivo. Como resultado del estudio investigativo, se incentiva a la obtención de las certificaciones BASC y OEA que permite a las empresas mejorar sus sistemas de control y seguridad en la cadena de suministros mejorando la confiabilidad de los socios y clientes de las empresas relacionadas al comercio exterior aportando un reconocimiento internacional que permite mejorar sus relaciones comerciales y asegurar su lucha constante contra el tráfico internacional de droga.