Intermediación comercial y rentabilidad de los pequeños productores en el mercado Mayorista del cantón Bolívar - Angamarca Campués, Erika Estefanía (2021)
El propósito del estudio fue determinar si existe o no relación entre la intermediación comercial y la rentabilidad de los pequeños productores del cantón Bolívar. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva correlacional y de corte transversal. Se consideró la población de pequeños productores del cantón y se trabajó con una muestra de 169, a quiénes se aplicó de forma aleatoria una encuesta; también, se realizó una entrevista estructurada al administrador del mercado y observación directa en las instalaciones de este. Los resultados obtenidos permitieron dar respuesta a las preguntas de investigación, así, se identificaron cuatro productos de mayor comercialización, arveja, cebolla, fréjol y haba; se analizó también que se prefiere el bulto de 50 Kg como unidad comercial y a los intermediarios mayoristas para venderles los productos. Además, se estableció que las inversiones que realizan los pequeños productores se reflejan en la cantidad de producción, dependiendo del tipo de cultivo y la extensión de terreno; sin embargo, los precios dependen de la calidad, el tamaño y el tipo de producto, esto se sujeta a las condiciones de oferta y demanda, tanto en el lugar de producción como en el mercado Mayorista. Finalmente, se demostró a través del índice de rentabilidad, que el productor obtiene mejor rendimiento al vender en el mercado Mayorista y no en el lugar de producción; el estadístico chi cuadrado permitió establecer que no existe relación entre intermediación comercial y la rentabilidad de los pequeños productores.