El turismo rural como desarrollo turístico sostenible de las parroquias rurales del cantón Cayambe, Provincia de Pichincha - Coyago Iguamba, Dennis Paúl (2022)
La investigación pertinente se realizó con el fin de analizar si en las parroquias rurales del cantón Cayambe se desenvuelve el turismo rural y el desarrollo turístico sostenible. El objetivo de la investigación diagnosticó la situación actual de las parroquias y el aporte de la variable dependiente a la independiente, por lo que se adoptó una metodología con enfoque mixto, ejecutando pruebas no paramétricas y correlacional. La prueba estadística que se ejecuto es Tau b de Kendall, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa, en la que se estructura que el turismo rural aporta al desarrollo turístico sostenible y que el grado de correlación que existe es de rango muy alto. Las encuestas estuvieron orientadas a los pobladores, con un cuestionario estructurado de 6 preguntas, contemplando ítems de los indicadores de sostenibilidad y de las actividades que se desglosan del turismo rural, las respuestas eran en escalas de Likert de 5 puntos. Como otro aporte a la recolección de datos se aplicó entrevistas a los representantes de las parroquias rurales para saber qué acciones están ejecutando y si existe organización comunitaria en actividades turísticas, culturales o artesanales.