HÁBITOS ALIMENTICIOS RELACIONADOS CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS Y NIÑAS DE 9 A 12 AÑOS DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN BÁSICA “LAGO AGRIO”DURANTE EL PERIODO DE MAYO A SEPTIEMBRE DE 2013 - Obando Culcha, Edison Raúl (2013)
La familia, los medios de comunicación y la escuela son contactos directos de los hábitos alimentarios ya que ejercen una fuerte influencia en la dieta de los niños y en sus conductas relacionadas con la alimentación, y cuyos hábitos son el resultado de una construcción social y cultural acordada implícitamente por sus integrantes. Se realizó una revisión teórica con una línea de investigación en salud integral: prevención y promoción y además de campo acerca del papel de la familia y la escuela, en la adopción de los hábitos alimentarios de los niños. Debido a que las nuevas dinámicas familiares y la gran exposición de los niños a los comerciales alimentarios han modificado los patrones de consumo originando con ello el aumento de la obesidad infantil, motivo por el que se enfatiza la importancia de la educación para la salud como herramienta preventiva en el cambio de conductas relacionadas con la adopción de hábitos alimentarios saludables. La muestra de estudio es de 205 niños/as escolares de 9 a 12 años de la Escuela de Educación Básica “Lago Agrio” y 205 padres de familia de los niños/as que conforman la muestra. Y 36 profesores de la escuela. Los resultados de la investigación se evidencia datos alarmantes un 21%, 11% y 10% de la población escolar presentan sobrepeso, obesidad I y obesidad II