Análisis de la Gobernanza Ambiental y su incidencia en la gestión de recolección integral de los residuos sólidos en el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Tulcán - Ayala Castro, Jesica Paola (2023)
La investigación se orientó en analizar la gobernanza ambiental y su incidencia en la gestión de recolección integral de los residuos sólidos en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Tulcán, con la finalidad de tener una visión completa de la situación actual. En este contexto, se consideran los factores claves que intervienen en este proceso, para lo cual se recopiló información sobre cómo los ciudadanos perciben la gestión de residuos, sus preocupaciones, satisfacciones con el servicio y su nivel de participación en la toma de decisiones. La investigación se encontró sujeta a una metodología, en un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo. Para el tipo de investigación se aplicó la descriptiva, exploratoria, explicativa y Fenomenológica, con técnicas como: las encuestas que se realizó a los habitantes de distintas parroquias del Cantón Tulcán y la aplicación de entrevistas realizadas a los expertos, los cuales desempeñan funciones específicas relacionadas con el objeto de investigación de la localidad. En este sentido, se logró identificar que la gobernanza ambiental en el Cantón Tulcán enfrenta una serie de desafíos cruciales como es la falta de participación activa de actores como gobiernos locales, organizaciones no gubernamentales, empresas, comunidades locales y ciudadanos y la percepción negativa de la población en relación con el manejo de residuos sólidos en Tulcán es una preocupación importante que se origina por la falta de información y conocimiento sobre las acciones y proyectos llevados a cabo por el GAD. Se concluye que, con la implementación de políticas de Gobernanza Ambiental, se ha observado una disminución significativa en la contaminación. Adicionalmente, la promoción de prácticas sostenibles ha contribuido a un entorno más limpio, lo que a su vez tiene efectos positivos en la salud de la población y en la preservación de los recursos naturales.