Diseño de rutas y optimización de recursos para la distribución de productos de la empresa Distribuciones JP en la ciudad de Tulcán - Montalvo Arteaga, Julieth Nicole (2026)
El propósito de la presente investigación fue el definir estrategias asignadas al diseño de trayectorias que lograran optimizar los recursos materiales, financieros y humanos de la unidad de servicio de Distribuciones JP, ubicada en la ciudad de Tulcán. El problema principal consistía en la dependencia de la organización de un sistema de rutas empírico, lo que supuso: recorridos mayores, mayor importe en gastos de combustible, retraso en las entregas y una muy mala partida de los recursos existentes. Para alcanzar este reto se utilizó un planteamiento mixto, que incluyó técnicas cualitativas y cuantitativas, así como la recurrencia a la investigación bibliográfica, descriptiva, explicativa y de campo. Los métodos que se emplearon fueron los de observación, análisis de documento y el uso de software de apoyo, como Sistemas de Información Geográfica (SIG) y de optimización de rutas basadas en el Problema de Enrutamiento de Vehículos (VRP). Los resultados que se obtuvieron mostraron que, tras haber revisado estas rutas, los kilómetros recorridos se habían visto reducidos, por lo cual existió un ahorro en el consumo de combustible, la disminución de los costes de mantenimiento y los tiempos de entrega. La hipótesis se contrastó con pruebas de señalización y éstas mostraron que en respuesta al diseño propuesto existieron mejoras en todas las rutas frente a las inicialmente utilizadas. Se concluye que la aplicación del rediseño había optimizado los recursos de la empresa lo que, a su vez, se había traducido en una disminución de los costes logísticos y una mejora en el rendimiento. Por último, hay que resaltar que el diseño de rutas de distribución representa una importante herramienta de control logístico, no sólo por la sostenibilidad financiera de la organización, sino que además aumenta su competitividad y mejora la calidad del servicio.