Seguridad Turística en la parroquia San Pablo del Lago - Farinango Catucuago, Blenda Nayely (2026)
La investigación analizó la seguridad turística, identificando su influencia directa en la percepción del turista y la demanda turística. Existen algunos problemas que afectan a la seguridad turística de la parroquia tales como son la falta de señalética en los senderos de los atractivos turísticos que existen dentro de la parroquia y también la falta de mantenimiento de la señalética con la que cuenta el Lago San Pablo, para poder resolver este problema se realizó la debida investigación y también se realizó un levantamiento de información con el fin de saber el total de la frecuencia de visita que existe dentro de la parroquia por parte de los turistas, cual su percepción y finalmente para saber cuál es la demanda turística que se maneja dentro de la parroquia, tomando en cuenta el método del Chi-Cuadrado y sus respectivas fórmulas, la seguridad turística es esencial dentro un atractivo turístico ya que mediante esto se puede aumentar o disminuir el turismo dentro de un destino turístico, por este motivo es primordial el bienestar y la seguridad del turista para evitar accidentes que en ocasiones pueden ser graves, también es importante que el turista o un grupo de turistas cuenten con la información necesaria del atractivo al que desean visitar, esto lo realizan los guías encargados del lugar turístico, en este caso los guías locales y la comunidad en sí. Se aplicó una metodología cualitativa para la recopilación de datos mediante una ficha de observación y encuestas a 384 turistas que visitan San Pablo. Esta encuesta permitió diagnosticar la percepción que el turista tiene de la seguridad en el Lago San Pablo. Para determinar el tipo de impacto que tiene la seguridad turística dentro de San Pablo, se aplicó el método estadístico del Chi Cuadrado, con la finalidad de saber la relación que tiene entre la percepción de turista con respecto a la seguridad turística y la frecuencia de visita dando como resultado que la percepción de la seguridad turística influye directamente en la demanda turística.