Diseño de un modelo de autogestión de recursos para la Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Salas Torres, Analhi Yasmin (2022)
En la presente investigación se plantea como propuesta la implementación de un modelo de autogestión de recursos para la Universidad Politécnica Estatal del Carchi mismo que permite gestionar de manera eficiente los recursos generar un equilibrio entre los gastos corrientes y los de capital. Para la creación del modelo se partió del análisis del estatuto orgánico y del plan operativo de las universidades y escueles politécnicas públicas del Ecuador con el fin de seleccionar a través de un estudio de caso las que mejor gestionan sus recursos y cuentan con un alto ras de rendimiento a nivel nacional, se identificó cinco pilares por medio de los cuales al final se entrega un producto, a partir de lo cual se diseñó fichas de análisis documental como base para la creación del instrumento de investigación con su respectivo protocolo. Después se realizó el acercamiento a la primera autoridad de cada una de las instituciones seleccionadas en el estudio de caso y se aplicó una entrevista, también se aplicó a un experto en proyectos de cooperación. Seguido de eso se analizaron los datos obtenidos en el programa Atlas TI, permitiendo obtener como resultado datos de la forma en la que cada universidad gestiona sus recursos. Para la creación de la propuesta se parte de tres pilares importantes: el análisis FODA, análisis estratégico y el desarrollo de la propuesta en la que se plantea la articulación de actores externos de quienes se reciben los requerimientos y a quienes se entregan los productos generados de los diversos procesos. La Empresa Pública se encuentra en la parte central brindando apoyo a través de la administración financiera de proyectos a las unidades productivas quienes son las encargadas de desarrollar los proyectos y entregar un producto final. Al final se plantea un modelo con una base legal, una estructura técnica y una estructura funcional que incluye la descripción de los procesos y procedimientos a seguir para desarrollar los proyectos.