Sistema de control de inventario para la mejora del proceso de producción en la microempresa FOR YOU - Vallejo Quespás, Daniela Brigeth (2023)
El objetivo principal de este trabajo fue diseñar un sistema de control de inventario para mejorar el proceso de producción en la microempresa FOR YOU, utilizando la simulación por dinámica de sistemas. Para lograr esto, se llevó a cabo un diagnóstico exhaustivo de la situación actual de la empresa en términos de control de inventario y proceso de producción. Se recopiló información mediante entrevistas dirigidas a la propietaria de la empresa y observación directa de los procesos de producción de la industria. La falta de un sistema de control de inventarios es el principal problema que enfrenta la empresa, lo cual resulta en la falta de producción de algunos productos, sobreproducción de otros, deterioro de los productos almacenados y escasez de materias primas, entre otras deficiencias. Para abordar esta problemática, se utilizó el software Vensim PLE para realizar una simulación por dinámica de sistemas. Se diseñaron un diagrama causal y un diagrama de flujo que tuvieron en cuenta las variables relacionadas con el control de inventario y el proceso de producción. En la etapa final del estudio, se llevó a cabo un análisis de sensibilidad para simular el comportamiento del nivel de stock, los pedidos, el lote económico, los desperdicios, entre otros aspectos relevantes. De esta manera, se obtuvieron resultados positivos que contribuyen al control del sistema de inventarios. Con este trabajo, se espera proporcionar a la microempresa FOR YOU un sistema de control de inventario eficiente que optimice su proceso de producción y resuelva las problemáticas identificadas.