Oportunidades de negocio de la parroquia Pioter cantón Tulcán - Chinchuña Guallichico, Jazmin Maricela (2021)
La investigación tuvo como principal objetivo identificar las oportunidades de negocio que existen en la parroquia Pioter cantón Tulcán, provincia del Carchi, para la definición de una posible alternativa futura de diversificación de sus actividades económicas. De modo que, la investigación se basó en la teoría del descubrimiento de una oportunidad de negocio de Karen Weinberger a través un enfoque cualitativo los que contribuyeron al análisis de la variable oportunidad de negocio, de manera que, para la recolección de la información se aplicó un muestro por conveniencia utilizando como técnica el grupo focal, empleando un cuestionario a individuos expertos en el tema de estudio, mismos que permitieron analizar a los tres sectores económicos (ganadero, agrícola y turístico) de la localidad para encontrar un producto o servicio que sea tomado como una posible oferta. Por otra parte, para determinar la viabilidad de la oferta detectada se procedió a cuestionar a un grupo especifico de demandantes utilizando el mismo muestro y técnica. Por consiguiente, la información obtenida de estos dos grupos de interés fue analizada a través de los métodos de transcripción y memoria; y de comparación constante, obteniendo como resultado que la oportunidad de negocio se encuentra en el sector turístico, mediante la posible creación de un proyecto de turismo comunitario, debido a que existen los atractivos naturales y condiciones idóneas para emprender en conjunto con hacendados, comunidad y autoridades, ahora bien, los demandantes sugirieron que los oferentes implementen una infraestructura e implementos adecuados con la opción de paquetes turísticos cómodos.