Aplicación móvil para la oferta y demanda de empleo en la ciudad de Tulcán - Marlon Tomás, López Cucás (2021)
Este trabajo de titulación determina como problemática la oferta y demanda de empleo en la ciudad de Tulcán, el tema fronterizo, casi nula producción industrial, educación, economía y salud, son los más cercanos factores de esta problemática. Si no se intenta solucionar este problema en la ciudad, continuará la preferencia de productos y servicios del vecino país colombiano, si no hay producción no habrá empleos y si la gente no se educa no generaran progreso, emprendimiento o servicios profesionales. Este trabajo se realizó con la metodología de investigación cuantitativa porque se analiza la problemática con resultados numéricos mediante la técnica de la encuesta, la encuesta se aplicó en una muestra poblacional de la ciudad de Tulcán en base a la proyección del año 2020. Como resultados se obtuvo información de estadísticas, opiniones, experiencias y datos que afirman, primero: el estado de la situación laboral en el país y la ciudad, una idea base de la situación económica de la población, la capacidad del uso de tecnología y estadísticas por parte de la población sobre la utilización de un teléfono inteligente e internet. El objetivo del trabajo es promocionar servicios que ofrecen ciudadanos de la ciudad de Tulcán generando una herramienta tecnológica que permita publicitar el trabajo. El proyecto está disponible en Play Store dedicado a la ciudadanía de Tulcán. Como resultado se obtuvo una aplicación móvil, nativa del sistema operativo Android, creada en esta plataforma y en este sistema operativo por los resultados arrojados en la investigación y la encuesta aplicada donde Android OS tiene el porcentaje más elevado de uso a nivel mundial, por esa y muchas más razones la aplicación es nativa de Android.