Rescate de la tradición oral de los adultos mayores para el turismo cultural en la parroquia Tufiño, cantón Tulcán, provincia del Carchi - Luna Morales, Jessica Alejandra (2019)
La cultura Tufiñense se expresa a través de sus costumbres y tradiciones heredadas desde sus ancestros. Las tradiciones orales transmitida por los adultos mayores son una forma de garantizar y mantener la identidad cultural de su pueblo. A través de esto surge la necesidad de investigar la importancia de recuperar el valor histórico del patrimonio cultural intangible en este caso las tradiciones orales de los adultos mayores de la parroquia Tufiño para el turismo cultural. La investigación tiene por objetivo rescatar la tradición oral que está presente en la memoria de los adultos mayores de la parroquia Tufiño, quienes son los portadores de sus historias de vida través del tiempo y que aún se encuentran latentes en la actualidad. Para alcanzar el objetivo de estudio se aplicó el enfoque cualitativo con una modalidad documental y de campo, con técnicas como la encuesta y entrevista, para lo cual se tomó como actores principales los adultos mayores, así mismo también autoridades de la parroquia y parte de la población siendo así 211 personas encuestadas. Además, la investigación se fundamentó en documentos de la (UNESCO) Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, (INPC) Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, (OMT) Organización Mundial del Turismo. Como resultados de la investigación se logró recopilar diferentes tradiciones orales principalmente mitos, leyendas y adivinanzas. Por otra parte, con los resultados obtenidos de la encuesta se logró determinar a través de la prueba de chi2 que el rescate de las tradiciones orales si inciden en el turismo cultural.