Análisis del Proceso de Participación Ciudadana en el GAD Provincial del Carchi y su incidencia en la práctica del Buen Gobierno durante el periodo 2015-2017 - Quiñonez Muenala, Sayra Darley (2021)
La participación permite a los ciudadanos involucrarse en la generación de planes, programas y proyectos para la satisfacción de necesidades sociales. La indagación integra la rendición de cuentas, como mecanismo de participación ciudadana, se identifica como componente del buen gobierno desde la Teoría de la Democracia Participativa y la Teoría Neoliberal. El objetivo es analizar el proceso de participación ciudadana en el GAD Provincial del Carchi y su incidencia en la práctica del Buen Gobierno. Por lo que, se diagnostica la eficacia institucional de los proyectos desarrollados en el período 2015 – 2017 con base en el presupuesto participativo. La indagación presenta un enfoque cualitativo, de tipo documental, descriptivo, transversal y causal del proceso de rendición de cuentas y la eficacia en la ejecución del presupuesto participativo. Los resultados muestran, en principio, que en el año 2015 los ejes vial y productivo presentan una eficiencia en nivel mediano; mientras que el eje social presenta un nivel bajo. El año 2016 los ejes productivo y vial presentan un nivel medio; mientras que el eje social presenta un nivel bajo de eficacia. Por último, el año 2017, las actividades relacionadas con el eje de vialidad no muestran un presupuesto. En el eje de producción integra diversas actividades. Por una parte, las actividades de riego encuentran un nivel medio de eficacia. Por otra parte, las actividades de construcción de infraestructura dedicada a pequeños productores, gestión de las juntas de regantes y actividad agrícola muestran un nivel bajo de eficacia. El eje de desarrollo social muestra un nivel bajo de eficacia.