La Gestión Administrativa en los restaurantes de la Ciudad de Tulcán y la satisfacción en los clientes en el año 2017-2018 - Estupiñan Igua, Estefanía Maribel (2018)
Esta investigación consiste en el diagnóstico de la gestión administrativa en los restaurantes de la ciudad de Tulcán para determinar el grado de satisfacción en los clientes. El presente estudio permite conocer en qué elemento de la gestión administrativa están fallando los establecimientos de restauración y si esto influye en la satisfacción del cliente. La investigación tuvo un enfoque mixto, el método usado fue no experimental y como técnica la encuesta, para cumplir con esta finalidad se seleccionó a los 23 restaurantes de la ciudad de Tulcán que se encuentran registrados en el catastro del Ministerio de Turismo del Carchi como unidad de análisis, puesto que estos son categorizados por este ente regulador como establecimientos de restauración. A través de las encuestas realizadas tanto a los gerentes y clientes de los diferentes restaurantes se obtuvo como resultado que, de los 23 restaurantes analizados, 6 brindan satisfacción lo cual ayudó a relacionar las dos variables, ya que, según los cálculos realizados, los mismos 6 restaurantes son los que cumplen con los 4 elementos que forman parte de la gestión administrativa. De esta manera se concluyó que la gestión administrativa en los restaurantes de la ciudad de Tulcán incide en la satisfacción de los clientes en el año 2017-2018.