Situación económica financiera de las explotaciones lecheras del cantón Mira en el año 2024 - Saquinga Ramírez, Silvia Elizabeth (2025)
El estudio analiza el bajo desempeño económico-financiero de las explotaciones lecheras en el cantón Mira en 2024, un problema que afecta su sostenibilidad y competitividad. La falta de información detallada sobre costos, ingresos y rentabilidad dificulta la toma de decisiones estratégicas e impacta en la eficiencia del sector. Mediante un enfoque cuantitativo y descriptivo se recopilaron datos de 75 explotaciones pequeñas, medianas y grandes. A través de encuestas estructuradas aplicada a productores de leche se evaluaron los indicadores clave: rentabilidad, liquidez, endeudamiento y actividad. Los resultados muestran que las explotaciones pequeñas y medianas tienen márgenes operativos positivos del 75% y 65%, respectivamente, mientras las grandes registran un margen neto negativo de 34%, que se ven afectados por los elevados costos de producción y de financiamiento. Además, las grandes explotaciones reflejan un 11,26% de endeudamiento, mientras que las pequeñas y medianas tienen bajo endeudamiento, ya dependen de recursos propios. Se concluye que la ausencia de herramientas contables, el acceso limitado a crédito y los altos costos operativos comprometen la rentabilidad del sector. Es recomendable el uso de registros contables, una planificación financiera y fomento de apalancamiento por medio de uso de fondos externos. Además, de la adopción de tecnología y la capacitación en gestión financiera para el fortalecimiento de la eficiencia y sostenibilidad de las explotaciones lecheras en la región. Palabras Claves: Desempeño económico- financiero, Explotaciones lecheras, Rentabilidad, Costos de producción, Sostenibilidad.