La gestión turística del cantón Espejo y la calidad de servicios turísticos - Yaruscuán Chauca, Danilo Alexander (2023)
El objetivo central de la presente investigación fue analizar la gestión turística en el cantón Espejo y la calidad de servicio turístico para conocer el grado de correlación entre las dos variables. La gestión turística en el cantón Espejo ha pasado por diversas etapas de transición, permite que la población empiece a generar una cultura enfocada en el desarrollo turístico. Con la finalidad de la recolectar la información para el estudio se realizaron dos instrumentos, uno dirigido al Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Espejo y el otro a los visitantes que realizan el consumo de servicios en el ámbito de alojamiento (Polylepis) y alimentación (Viejo Farol), a través del modelo Servqual se determina el nivel promedio de la calidad. Para la tabulación de datos se utilizó el programa estadístico SPSS. Para identificar la incidencia se empleó Chi Cuadro lo facilitó la significación asintótica (bilateral) de 0,046 la cual cumple con el grado de significación que debe de ser de menos 0.05. Finalmente, las conclusiones del estudio muestran que los establecimientos presentaron resultados desfavorables en la calidad del servicio, cuyas percepciones quedaron por debajo de las expectativas en cada uno de los criterios que contiene el modelo de SERVQUAL.