Evaluación de fertilizantes de origen orgánico y mineral para el desarrollo fisiológico del cultivo de arveja Pisum sativum L. variedad quantum en la provincia del Carchi - Morillo Luna, Talia Tatiana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento del cultivo de arveja (Pisum sativum L.), variedad Quantum mediante la aplicación de diferentes tratamientos con base en fertilización orgánica y mineral, analizando su efecto en el rendimiento. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), evaluando diez tratamientos con sus respectivas dosis: T1 (leche, 5 cc/L), T2 (leche, 5 cc/L + cal agrícola, 2 t/ha), T3 (leche, 5 cc/L + óxido de calcio, 10 cc/L), T4 (leche, 5 cc/L + quelatante, 0.2gr/lt), T5 (leche, 5 cc/L + cal agrícola, 6gr/planta + quelatante, 0.2gr/lt), T6 (leche, 5 cc/L + óxido de calcio, 10 cc/L + quelatante, 0.2gr/lt), T7 (nitrato de calcio, 2 gr/planta), T8 (testigo: suelo + arena), T9 (testigo absoluto) y T10 (testigo: arena), con cuatro repeticiones cada uno. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza (ANDEVA) y a la prueba estadística de Tukey al 5%, destacando los mejores resultados en las variables: altura de planta T1 (leche 5cc/lt) con un promedio de 36.63 cm, diámetro de tallo T2 (Leche 5cc/lt +cal agrícola 6gr/planta) con un promedio de 0.46 cm, floración T1 (leche cc/lt) con un promedio de 8.40 flores/planta, fructificación T1 (leche 5cc/lt) con un promedio de 7.67 vainas/planta, longitud de vaina T1 (leche 5cc/lt) con un promedio de 6.90 cm, presencia de semillas T3 (Leche 5cc/lt +oxido de calcio 10cc/lt) con un promedio de 6.70 granos/vaina y rendimiento T1 (leche 5cc/lt) con un promedio de 189.16 qq/ha, mientras que los tratamientos menos favorables fueron los testigos (T8, T9 y T10).