Análisis descriptivo sobre los procesos del Presupuesto Participativo y su influencia en el nivel de satisfacción de las organizaciones sociales dentro del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Ciudad de Tulcán en el periodo 2015-2017 - Bustos Fuel, María Belén (2019)
La participación ciudadana ha representado en las últimas décadas una de las formas de redefinir el comportamiento ciudadano en democracia. De aquí entonces, que se hace interesante establecer la estrecha relación existente entre la participación ciudadana dentro de la gestión del presupuesto participativo que implementa el Gobierno Autónomo Descentralizado de la ciudad de Tulcán, con el fin de poder medir el nivel de satisfacción de la población de la ciudad de Tulcán que forma parte de las organizaciones sociales existentes dentro de la localidad en el periodo 2015- 2017. El estudio desarrollado busca defender la suposición de que el conocimiento sobre los procesos del presupuesto participativo de la ciudadanía de Tulcán, influye significativamente en el nivel de satisfacción de las organizaciones sociales de la ciudad. Para ello se realiza el abordaje de campo mediante entrevistas y encuestas, dirigidas a funcionarios del nivel de gobierno y a la ciudadanía en general, aplicando un instrumento de recolección de información en donde se plantea un conjunto de preguntas que, entre las características que mencionamos están las respuestas de opción múltiple y opción simple conformadas dentro de un cuestionario. Dentro de los resultados obtenidos, resaltamos el determinar que la gran mayoría de la población tulcaneña desconoce el proceso participativo en su conjunto. Por lo tanto, no existe una relación de influencia tan significativa entre la gestión del presupuesto participativo llevado a cabo dentro del GAD de Tulcán y el nivel de satisfacción de las organizaciones sociales de la localidad, debido a que la información que brinda la municipalidad de la localidad no es la adecuada. Por esta razón, los ciudadanos no participan en el presupuesto participativo y sus necesidades de información sobre este mecanismo democrático están quedando insatisfechas según se muestra en los resultados. La investigación realizada pretende aportar en cuanto y en tanto, puede servir de base para el desarrollo de nuevas investigaciones relacionadas que permitan profundizar en el tema, todo esto como un fundamento de propuestas para una óptima gestión del Presupuesto Participativo y su oportunidad de promover y fortalecer una relación entre gobierno local y ciudadanía, mejorando así el nivel de satisfacción de la ciudadanía de Tulcán.