Evaluación de bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de arveja (Pisum sativum) variedad UDENAR Afila en el Centro Experimental San Francisco-UPEC. - Yepez Villota, Jeniffer Marcela (2025)
La agricultura moderna enfrenta desafíos significativos relacionados con la sostenibilidad, la productividad y la adaptación a condiciones ambientales cambiantes. En este contexto, el uso de bioestimulantes ha emergido como una estrategia prometedora para mejorar el crecimiento y rendimiento de los cultivos de manera sostenible. Esta investigación tuvo como objetivos analizar la influencia de los bioestimulantes en el desarrollo fenológico del cultivo de arveja (Pisum sativum) variedad UDENAR Afila, determinar su impacto en el rendimiento del cultivo y definir cuál de los tratamientos presenta mayor rentabilidad. Se evaluaron diferentes tratamientos de bioestimulantes, incluyendo Fish fertilizer, Biol y Poliverdol (Polv), aplicados en combinación con distintos porcentajes de fertilización edáfica (0%, 75% y 100%). Los resultados mostraron que el tratamiento T1 (100% de fertilización NPK + Fish fertilizer) obtuvo los mejores resultados en términos de desarrollo fenológico, con una altura promedio de 200.16 cm a los 75 días y un diámetro de tallo de 8.92 mm. Además, este tratamiento presentó el mayor rendimiento del cultivo, con un promedio de 16,501.66 kg por hectárea, y la mayor rentabilidad, con un costo- beneficio de 1,50 USD por cada dólar invertido. Estos hallazgos indican que la combinación de una fertilización edáfica completa y el uso de bioestimulantes, especialmente Fish fertilizer, mejora significativamente el desarrollo fenológico, el rendimiento y la rentabilidad del cultivo de arveja variedad UDENAR Afila. La investigación contribuye al conocimiento sobre el uso de productos biológicos en la agricultura, ofreciendo alternativas sostenibles para mejorar la producción agrícola y reducir el impacto ambiental.