Soporte social y sobrecarga en el cuidador del paciente con enfermedad renal crónica - Alpala Pantoja, Milena Yamileth (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el soporte social y la sobrecarga del cuidador del paciente con enfermedad renal crónica de la Clínica del riñón MENYDIAL, en el periodo marzo-septiembre 2024. El estudio adoptó un enfoque metodológico cuantitativo, utilizando un diseño descriptivo no experimental, exploratorio, de campo, correlacional y de corte transversal. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 56 cuidadores de pacientes con enfermedad renal crónica. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de encuesta, utilizando como instrumentos el Cuestionario de MOS para medir el apoyo social percibido y la Escala de Zarit para evaluar la sobrecarga del cuidador. Los resultados obtenidos revelan que el 30.4% de los cuidadores perciben un soporte social medio. Además, se observó que el 41.1% experimenta una sobrecarga ligera, mientras que un 33.9% presenta sobrecarga severa. La relación entre las variables de soporte social y sobrecarga del cuidador mostró una correlación inversa significativa (p-valor <0.01) con un grado moderado, lo que indica que, a mayor nivel de apoyo social percibido, menor es la sobrecarga experimentada en estas personas que se encargan del cuidado de los pacientes con enfermedad renal crónica. Los hallazgos subrayan la importancia del soporte social en la vida de los cuidadores y sugieren que fortalecer estas redes podría ser una estrategia efectiva para mitigar la sobrecarga asociada al cuidado.