Gestión pública del Ministerio de Trabajo para la inclusión laboral a personas con discapacidad en instituciones públicas de San Gabriel - Acosta Mayanquer, Jacqueline Yomaira (2025)
La presente investigación analizó la Gestión pública del Ministerio de Trabajo, a través de la Dirección de Atención a Grupos Prioritarios para la inclusión laboral a personas con discapacidad en instituciones públicas de San Gabriel, con el fin de diagnosticar si se está realizando una gestión efectiva por parte del Ministerio de Trabajo mediante el control y seguimiento a las instituciones públicas, para así poder verificar el cumplimiento del marco normativo. En cuanto a la metodología, se utilizó el enfoque cualitativo mediante la aplicación de entrevistas, con una investigación de campo y bibliográfica. Los resultados arrojaron que, aunque existe un marco legal que respalda a este grupo vulnerable, su aplicación es limitada y carece de un monitoreo constante para verificar el cumplimiento del 4% de inclusión en cada institución pública. Además, se evidencio el desconocimiento y la débil aplicación de programas y proyectos que garanticen la inclusión laboral a personas con discapacidad.