La asociatividad en el sector de acuacultura y pesca y su efecto en la calidad de vida de la economía popular y solidaria de la Zona 1- Ecuador - Portilla Puerchambud, Rocío Maribel (2019)
La limitada asociatividad en el sector de acuacultura y pesca, afecta la calidad de vida en asociaciones de la economía popular y solidaria en la zona 1, debido a la limitada gestión por parte de los líderes de las asociaciones; adicionalmente, los directivos carecen de experiencia administrativa y gerencial, que resta competitividad frente a otras asociaciones dedicadas a la misma actividad. Por otra parte, los criterios de Coraggio sobre la economía popular y solidaria, buscan mejorar la calidad de vida de sus asociados, en similares condiciones lo expresa León (2017) quien percibe a la asociatividad en el sector de acuacultura y pesca como algo positivo, entendiéndose como asociatividad una fuente de sostenibilidad que propone aumentar la oferta de crédito a través de una estrategia colectiva que les permita cumplir sus objetivos y lograr ser competitivos en el mercado, y la calidad de vida es percibida en función del bienestar físico, bienestar emocional, desarrollo personal y bienestar material. Por otro lado, la investigación es cualitativa, inductivo, va de lo particular a lo general; parte de experiencias de los asociados para finalmente generar una perspectiva teórica, adicionalmente, es exploratoria, y documental, los datos se toman de un muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando un formulario con escala de Likert y focus group. Por último, la asociatividad en sector de acuacultura y pesca de la zona 1, no se relaciona con la calidad de vida, (En la aplicación de correlación de Pearson, arrojan resultados por debajo de 0,50). Por otra parte, en la provincia de Esmeraldas la asociatividad se muestra fuerte con respecto a la provincia de Sucumbíos que mantiene componentes de las dos variables bajos.