La gestión del talento humano y la productividad de la mano de obra de la industria metalmecánica de la ciudad de Tulcán - Galvis Mera, Diana Milena (2013)
Las nuevas exigencias del mundo actual, la naturaleza cambiante en la mano de obra que día a día debe irse acoplando a las transformaciones del mercado y a sus exigencias, ha ido generando un cambio significativo en las empresas. Es por eso que con esta investigación lo que me planteo es dar un giro a ese prototipo existente y diseñar un sistema de gestión de talento humano que vaya orientado a la transformación, buscando iniciativas de cambio, y desarrollo en la mano de obra, brindando nuevas oportunidades de crecimiento a los trabajadores y de esta manera lograr una ventaja competitiva en las organizaciones. Esta investigación se la elaboró con la finalidad de proveer a la empresa un documento que le sirva como base para implementar procesos adecuados que le permita dirigir al talento humano de manera eficiente y que éste mejore sus relaciones y desempeño laboral. El objetivo de la propuesta es fortalecer el desarrollo de las habilidades y destrezas humanas con la que gozan todos los integrantes de la empresa, así como desarrollar estrategias esenciales que permitan mejorar los servicios que presta Industria Metálicas Tulcán.