Evaluación de reguladores de crecimiento para la calidad del fruto en el cultivo de naranjilla híbrida (Solanum quitoense) en El Chical - Carchi - Acero Estrada, Wimper Cristian (2018)
En este estudio se evaluó el efecto de reguladores de crecimiento para la calidad del fruto en el cultivo de naranjilla; variedad “Híbrida Puyo”. La investigación se realizó en la parroquia El Chical del cantón Tulcán, provincia del Carchi. Se implementó un ensayo con 33 tratamientos más un testigo químico o convencional, con un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial de A x B x C + 1, con 3 repeticiones; en parcelas de 7,5 m2, distancia entre plantas (DP) 2,5 m x distancia entre surcos (DH) 3 m. Los tratamientos fueron Auxinas (A) a 0,00 ccl-1 (testigo absoluto) y tres niveles (0,35; 0,70; 1,05) ccl-1, Complejo hormonal (C) a 0,00 ccl-1 (testigo absoluto) y tres niveles (0,15; 0,30; 0,50) ccl-1 y dos etapas de aplicación (E); en flor abierta (Fa), flor abierta y fruto cuajado (FaFc) y un testigo químico; 2, 4 D – Éster Butílico. Para la variable fruto cuajado se destacó T13 con 70.38 % y el testigo químico T33 fue de 30,08%, para la variable peso de fruto se destacó el T9 con 85.73 g promedio por fruto y el T33 fue de 100,53 g, para la variable diámetro ecuatorial del fruto se destacó T9 con 5.31 cm y el T33 fue de 5,61 cm, para la variable diámetro polar del fruto se destacó T9 con 4.81 cm y el T33 fue de 5,16 cm, para la variable rendimiento de parcela neta (PN) se destacó T9 con 963,48 g PN-1 en la etapa fenológica de aplicación; Flor abierta (Fa) y el T33 fue de 963,48 cm; a pesar que el testigo químico (T33) resultó mayor en peso, en rendimiento, diámetro ecuatorial y polar; no cumple con los estándares de calidad para exportación; reduciéndose al mercado nacional. En cuanto al análisis económico el mejor tratamiento fue el de las auxinas la dosis o nivel A3 (0,70) ccl-1 fue la más rentable con 0,95 USD por cada dólar invertido, en el caso del complejo hormonal la dosis o nivel C2 (0,15) ccl-1 fue la más rentable con 0,94 USD por cada dólar invertido y la interacción del tratamiento T9 fue la más rentable con 1,55 USD por cada dólar invertido.