Políticas Públicas Institucionales y el suicidio en el cantón Tulcán - Buesaquillo Puetate, Alanis Yamileth (2025)
El objetivo principal de la investigación "Políticas Públicas Institucionales y el suicidio en el cantón Tulcán" fue examinar la manera en que las políticas públicas implementadas por las instituciones del cantón Tulcán afectan la prevención del suicidio entre 2024 y 2025. También se utilizó una metodología analítica y descriptiva, combinando los métodos inductivo, deductivo, sintético y analítico, además, se aplicaron encuestas y entrevistas, enfocadas en los ciudadanos de Tulcán y en empleados de instituciones públicas relacionadas con la gestión social y la salud mental. Asimismo, los hallazgos demostraron que las políticas públicas institucionales tienen una implementación restringida, lo cual se debe a la escasa difusión de programas de prevención, a la falta de coordinación entre instituciones y a la insuficiencia de personal especializado. Cabe destacar que, si bien hay estrategias nacionales en torno a la salud mental, su adecuación al contexto local ha sido deficiente y esto ha disminuido la eficacia de las acciones que se han puesto en marcha. Por último, las conclusiones enfatizan que se deben fortalecer las políticas públicas locales a través de estrategias sostenibles y coordinadas entre las diversas instituciones del cantón. De igual manera, se subraya la relevancia de entrenar al personal, fomentar campañas para concienciar a la comunidad y asegurar que todos tengan acceso a servicios psicológicos económicos o gratuitos. En este sentido, el mayor aporte de la investigación consiste en presentar un diagnóstico completo acerca del estado actual de las políticas públicas en lo que respecta a la prevención del suicidio, fomentando una perspectiva humana y colaborativa enfocada en el bienestar colectivo.