El proceso de meritocracia y su incidencia en la gestión pública del Gobierno Provincial del Carchi - Canacuán Cuases, Estefania Viviana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el proceso de meritocracia y su incidencia en la gestión pública del Gobierno Provincial del Carchi durante el período 2022–2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas, lo que permitió integrar las percepciones de los servidores públicos y de la ciudadanía respecto a la eficiencia institucional, la transparencia y la calidad de los servicios. Para ello, se aplicaron encuestas estructuradas y entrevistas semiestructuradas dirigidas a funcionarios de distintas áreas administrativas. Los resultados evidenciaron que, si bien la institución contaba con ciertos mecanismos orientados a la evaluación y selección del personal, su aplicación resultó limitada debido a la falta de procesos estandarizados y a la presencia de prácticas que afectaron la igualdad de oportunidades. Además, se identificó que la gestión pública presentó avances en materia de transparencia y participación ciudadana; no obstante, persistieron desafíos relacionados con la eficiencia administrativa, el seguimiento de metas institucionales y la profesionalización del talento humano. La investigación permitió demostrar que la meritocracia incidió de manera directa en la capacidad de la institución para brindar servicios eficientes y fortalecer la confianza ciudadana. Planteando recomendaciones orientadas a mejorar los procesos de selección, capacitación y evaluación del personal, con el fin de optimizar la gestión pública provincial.