Análisis comparativo de los sistemas informáticos ECUAPASS (SENAE) y el MUISCA (DIAN) y su incidencia en la facilitación al Comercio Exterior en la frontera Tulcán- Ipiales - Burbano Arévalo, Jessica Estefanía (2020)
La evolución de la tecnología es acelerada y requiere de constantes cambios dentro de los sistemas informáticos que manejan las instituciones para brindar un servicio de calidad e impulsar la competitividad. A partir de esta premisa, surge el presente trabajo de investigación que comprende un análisis comparativo entre los sistemas informáticos ECUAPASS Y MUISCA, a fin de determinar su incidencia en la facilitación al Comercio Exterior en la frontera Tulcán- Ipiales; por ello, se fundamentó la variable dependiente e independiente, analizando los sistemas informáticos, teorías que sustentan la investigación y sistemas aduaneros que permitieron conceptualizarlos. Se efectuó un diagnóstico de la situación del objeto de estudio con la aplicación de métodos, técnicas e instrumentos que ayudaron a examinar dichos sistemas. La encuesta permitió recabar datos de los agentes afianzados de Aduana, empresas de transporte y depósitos temporales con base en indicadores de satisfacción, agilidad, disminución de recursos y capacitación; por otro lado, la entrevista hecha al personal operativo de los sistemas Ecuapass y Muisca, permitió conocer de primera mano su funcionalidad. Finalmente, se generó una tabla de correlación de criterios cualitativos respecto de aquellos sistemas informáticos, observándose características, principios y beneficios que ayudaron a determinar cuál es el sistema más efectivo y que esté acorde a las necesidades actuales del comercio exterior.