Identificación del agente etiológico y evaluación de nosodes en el tratamiento de mastitis bovina en el Cantón Montúfar - Ormaza Montenegro, Dilan Joel (2021)
El objetivo de esta investigación fue identificar el agente etiológico y evaluar los nosodes en el tratamiento de mastitis bovina en el cantón Montúfar de la provincia del Carchi. La primera etapa de la investigación consistió en determinar la prevalencia de la mastitis bovina en el cantón Montúfar, para lo cual se utilizó la prueba de California Mastitis Test (CMT) aplicada a 386 vacas en producción pertenecientes a 70 fincas ganaderas. Además, para la identificación del agente causal se utilizó placas Petrifilm 3M, para diferentes agentes causales de la mastitis, que se aplicó a las UPAS positivas. Para la evaluación de los nosodes se utilizó la dilución septecimal (DH7) de leche obtenida de vacas enfermas que presentaron un moderado y alto grado de infección, y luego esta se aplicó en dosis de 2ml por vía subcutánea en el pliegue ano-caudal, sobre animales confirmados como positivos. Finalmente, para determinar los factores de riesgo se aplicó un cuestionario mediante la técnica de la entrevista a los ganaderos de la UPAs que participaron en la investigación. Una vez analizada la información se obtuvo como prevalencia un valor de 35,71% (25/70) a nivel de UPAs, de estas se identificó como agentes causales de la mastitis a Staphylococcus aureus en el 100% de UPAs, seguida del 92% con Enterobacter, 64% con Escherichia coli/ Coliformes, no se observó crecimiento de Mohos y Levaduras. La efectividad del tratamiento de la mastitis con el uso de nosodes fue del 61,11%. Se definieron como factores de riesgo de la mastitis bovina en el cantón Montúfar al ordeño mecánico y los caminos húmedos.